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Foto: Nicole Luft
09. September 2021

Apfel-Koriander-Chutney

Chutneys sind würzige, teils süß-saure, mitunter auch scharf-pikante Saucen der indischen Küche. Man kann sie gut auf Basis von saisonalen Früchten oder Gemüsesorten zubereiten. Der Phantasie sind da fast keine Grenzen gesetzt. Sie passen als Beilage zu klassischen Currys und genauso gut zu gegrilltem Fleisch oder Fisch, zu Pfannkuchen und manche sogar zu Milchreis oder Waffeln. Das einfachste Gericht kann mit einem Chutney zum kulinarischen Ereignis werden.

Wir stellen ein Rezept für ein Apfel-Koriander-Chutney vor. Sie können es zum alsbaldigen Verbrauch herstellen oder aber einkochen wie Marmelade. Ein tolles Mitbringsel übrigens!

Menge: ca. 1 kg | Zeit: ca. 1 Stunde

ZUTATEN
1 kg Äpfel
Die Sorten Discovery oder Jacob Ebel bleiben beim Kochen stückig, andere aromatische Sorten sind aber auch verwendbar.
1 kleine Chilischote
100 g Zucker
1 TL Salz
1 EL Koriandersamen
150 ml Apfelessig
150 ml Apfelsaft
1 kleines Bund Koriandergrün

Koriandersamen im Mörser etwas zerdrücken, nicht zermahlen. Äpfel schälen, entkernen und in kleine Stücke schneiden. Chilischote aufschneiden, Kerne entfernen und in kleine Scheiben schneiden. Koriandergrün klein hacken.
Koriandersamen mit Apfelsaft und Essig kurz aufkochen und Äpfel, Zucker, Chilischote und Salz dazugeben. Bei geschlossenem Deckel 30 bis 45 Minuten einköcheln lassen und öfter umrühren. Die Konsis­tenz sollte marmeladenähnlich werden, und bei den entsprechenden Apfelsorten sollten die Stücke noch zu sehen sein. Koriandergrün hinzufügen und noch mal 5 Minuten köcheln. In kochend heiß ausgespülte Einmachgläser verteilen. Zuschrauben und nach einer Minute auf den Kopf stellen – hält dann kühl gelagert mehrere Monate.

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