Strudel können aus ganz verschiedenen Teigen zubereitet werden. So wird in unseren Breiten meist ein Blätterteig bevorzugt. Für alle, die sich an ihren Alpen-Urlaub erinnert fühlen wollen oder die mal eine neue Variante ausprobieren möchten, gibt’s hier ein einfaches Strudel-Rezept mit Mürbeteig.
Für 2 Strudel
ZUTATEN
Für den Mürbeteig:
500 g Mehl
1 Packung Backpulver
4 Eier
180 g weiche Butter oder Margarine
1 Packung Vanillezucker
180 g Zucker
Für die Füllung:
4 bis 6 Äpfel
Zucker nach Geschmack
1 TL Vanillezucker
150 g Sultaninen
etwas Zitronensaft
2 gehäufte EL Semmelbrösel
Weiteres:
Milch zum Bestreichen
Staubzucker zum Bestäuben
Das Mehl, das Backpulver, die Eier, die Margarine, den Zucker und den Vanillezucker zu einem glatten Teig kneten und ca. 1/2 Stunde kühl ruhen lassen. Die Äpfel für die Füllung schälen, in kleine Stücke schneiden und mit dem Zucker, Vanillezucker, dem Zitronensaft, den Sultaninen (können vorher in Rum eingelegt werden) und den Semmelbröseln vermischen. Anschließend den Teig in 2 Hälften teilen, ausrollen und füllen. Den Strudel gut „verschließen“ und zum Schluss mit kalter Milch bestreichen. Bei 180 °C etwa 45 Minuten backen. Den noch warmen Strudel mit Staubzucker bestäuben. Mit Vanillesoße oder -eis servieren.