Lavendel ist nicht nur optisch ein Gewinn. Das schöne Kraut kann, mal frisch und mal getrocknet, gut für Tees und Kräutermischungen verwendet werden. Es gibt wirklich vieles, das man mit Lavendelblüten zubereiten kann. Hier stellen wir ein leckeres Lavendel-Brot vor. Mit dem Ziegenkäse-Dip ein wirklicher kulinarischer Genuss!
ZUTATEN
400 g Vollkorndinkelmehl
100 g Haferflocken
3-4 TL getrocknete Lavendelblüten (mit dem Mörser oder den Händen zerreiben)
3 EL Honig (festen Honig im warmen Wasserbad verflüssigen)
1 Packung Trockenhefe
200 g Saure Sahne
1 Ei
1 TL Salz
1 Handvoll Haferflocken (zum Bestreuen)
1 Eigelb (zum Bestreichen)
Mit einem Vorteig gelingt der Hefeteig garantiert: Die Trockenhefe, einen Esslöffel Honig und etwas warmes Wasser verrühren, 15 Minuten ruhen lassen. Dann Ei, saure Sahne, Salz, den übrigen Honig und die zerriebenen Lavendelblüten dazugeben und gut verrühren. Nun das Vollkorndinkelmehl und die Haferflocken unterkneten. Eine Kugel formen, abdecken und 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen. Hände bemehlen, dann den Teig noch einmal kneten und ein Brot formen, nach Belieben rund oder länglich. Den Teig auf Backpapier legen, mit Eigelb bestreichen und Haferflocken darüber streuen. Noch einmal für 20 Minuten gehen lassen. In der Zwischenzeit den Ofen auf 200 Grad vorheizen, eine feuerfeste Schüssel mit Wasser mit aufs Blech stellen oder das Backpapier rund um das Brot mit Wasser beträufeln. Die Backzeit beträgt 30 bis 40 Minuten, das Brot sieht dann bräunlich und knusprig aus.
ZUTATEN
125 g Ziegenfrischkäse
75 g Sahnefrischkäse
2-3 EL Joghurt
1 Bio-Orange
grob gemahlener Pfeffer
2-4 Tropfen Orangenöl
1 EL Olivenöl
1/2 TL Lavendelblüten
Gekühlten Ziegenfrischkäse, Sahnefrischkäse und Joghurt vermengen. Schale der Bio-Orange abreiben oder mit einem Zestenreißer abziehen. Einen Teil zur Dekoration zur Seite legen, den Rest zusammen mit dem grob gemahlenen Pfeffer unter die Frischkäsezubereitung rühren. Einen Esslöffel Olivenöl mit 2 bis 4 Tropfen Orangenöl vermischen und über den angerichteten Käse gießen und ein wenig umrühren, so dass eine Marmorierung entsteht. Mit den Orangenzesten und den Lavendelblüten dekorieren. Variation: Nur Ziegenfrischkäse und Ziegenjoghurt verwenden, zusätzlich 1/2 Teelöffel Lavendelblüten direkt in die Zubereitung geben.