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30. November 2021

Stollen und Feuerzangenbowle

Winter wird, wie keine andere Jahreszeit, mit Gemütlichkeit assoziiert. Auch in diesem Winter werden wir definitiv mehr Zeit zuhause verbringen. Also machen wir es uns doch so gemütlich wie möglich! Wir haben zwei kulinarische Ideen für Sie, eine, um einen leckeren Stollen einfach selbst zu backen, und eine weitere für eine schmackhafte und schön anzusehende Feuerzangenbowle.

Stollen

Der Stollen oder die Stolle ist ein klassisches Weihnachtsgebäck, das den Ruf hat, kompliziert und aufwendig zu sein. Nicht so dieses Rezept, das wir Ihnen vorstellen möchten. Einfach lecker!

ZUTATEN
500 g Weizenmehl
1 Pkg Backpulver
200 g Zucker
1 Pkg Vanillezucker
Prise Salz
4 Tropfen Backaroma Bittermandel
6 cl Rumaroma
Saft einer ¼ Zitrone
1 Ms gemahlenen Kardamom
1 Ms Muskat
2 Eier
175 g Butter eiskalt
250 g Quark
125 g gemahlene Mandeln oder Haselnüsse
250 g Rosinen
40 g Sukkade oder Orangeat kleingeschnitten, nach Geschmack
Nach dem Backen:
50 g Butter
50 g Puderzucker

Den Ofen auf 250 Grad vorheizen.
Die eiskalte Butter in kleine Würfel schneiden und mit dem Knethaken 400 g Mehl und alle Zutaten – außer Rosinen und Sukkade/Orangeat – verrühren. Mit der Hand das restliche Mehl, Rosinen und Sukkade/Orangeat verkneten und zu einem Stollen formen. Ofen auf 160 bis 180 Grad herunterregeln und den Stollen circa 60 Minuten backen. Sollte der Stollen zu braun werden, mit Backpapier abdecken.
Nach dem Backen: 50 g Butter zerlassen, den heißen Stollen bepinseln und mit 50 g Puderzucker bestreuen – das dient der Haltbarkeit.
Nach dem Abkühlen den Stollen erst in Butterbrotpapier und dann mit Bienenwachstuch für Lebensmittel oder Alufolie einpacken.

Feuerzangenbowle

Auch die Feuerzangenbowle gehört traditionell in die Weihnachtszeit und zu Silvester. Eigentlich ist sie gar keine Bowle, sondern ein Punsch, da sie heiß serviert wird. Charakteristisch ist der Zuckerhut, der mit Rum getränkt und über dem Punschgefäß schwebend angezündet wird.

ZUTATEN
2 Flaschen Rotwein
280 ml Rum (mind. 54 %)
2 Bio-Orangen
1 Stange Zimt
2 Nelken
1 Zuckerhut (250 g)

Die Orangen gründlich abwaschen, dann eine Orange schälen und den Saft auspressen. Den Orangensaft, den Rotwein, die Zimtstange und die Nelken zusammen in einem Topf erhitzen. Nicht zum Kochen bringen! Die zweite Orange in Scheiben schneiden und in den Topf geben. Den Topf auf ein Stövchen stellen, damit die Bowle warm bleibt.
Der Zuckerhut muss nun mit dem dazu passenden Gestell über der Bowle befestigt werden. Jetzt wird der Rum in einem separaten Topf leicht erhitzt. Ein wenig Rum, am besten mit einer Schöpfkelle, über den Zuckerhut gießen und dann – der beste Teil der Zubereitung – den Zuckerhut anzünden. Wenn die blaue Flamme kleiner wird, kann wieder etwas Rum nachgegossen werden. Das wird so oft wiederholt, bis der Zuckerhut komplett in das Wein-Gemisch geschmolzen ist. Danach die Bowle gut umrühren und die Gewürze daraus entfernen.
Nun kann die Feuerzangenbowle warm genossen werden!

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